Nachdem die 6A Klasse in diesem Schuljahr in das Comenius Projekt Ernährung und Bewegung mit eingestiegen ist, hat sie sich am Freitagvormittag, den 28. November mit dem Thema Lebensmittel beschäftigt. Bearbeitet wird das Thema im Rahmen des Geographie- und Religionsunterrichts.

 Jährlich verschwinden pro Haushalt rund 400 als Lebensmittelabfälle in der Mülltonne.

Mit den weggeworfenen Lebensmitteln aus EU-Haushalten könnten ca. 200 Mio. Menschen ein Jahr lang ernährt werden.

Das Umweltressort des Landes Salzburg und Südwind Salzburg haben einen Workshop zu diesem Thema ausgearbeitet. Der Workshop bietet ausgehend vom Thema Lebensmittel im Abfall eine tiefere Auseinandersetzung mit den ökologischen und sozialen Auswirkungen der Lebensmittelverschwendung, so lautete die Workshopbeschreibung.

Die Schüler/-innen meinten dazu:

Ich fand es erschreckend, dass man noch nicht abgelaufene Produkte einfach in die Mülltonne schmeißt.Workshops dieser Art sollten öfter an Schulen stattfinden, man kann das eigene Verhalten hinterfragen und lernt auch viel für den Alltag.Ich fand den Workshop sehr abwechslungsreich und lehrreich und ich finde es toll, dass solche Sachen an unserer Schule angeboten werden.Ich halte das Waste diving, auch Containern oder Dumpstern für eine gute Sache und könnte mir vorstellen, das auch selber auszuprobieren.Für mich war besonders interessant zu erfahren, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht zugleich das Verfallsdatum ist.Dass es bei uns auch Mülltaucher gibt, finde ich schon erschreckend, weil man auch gesehen hat, was alles aus der Mülltonne geholt wird.

Warnung: Keine gültigen Bilder im angegebenen Ordner gefunden. Bitte den Pfad oder den Bildfilter kontrollieren!

Debug: angegebener Pfad - https://www.borg-mittersill.at/images/data/09_archiv/09-2_archiv-projekte/2014-15/abfall